关于使用CA云证书相关事项的说明

信息时间:2020-11-23 17:46:22    阅读次数:    信息源:本站原创


 

关于使用CA云证书相关事项的说明

 

 各政府采购代理机构:

按照《内蒙古自治区财政厅 公共资源交易管理服务中心关于印发<内蒙古自治区CA数字证书互联互通建设方案>的通知》要求,“内蒙古自治区政府采购云平台”建设了评审专家云签认证体系,为使各代理机构对云签认证体系有进一步的了解,现就相关事宜说明如下:

一、使用云证书的意义

CA云证书的使用者为评审专家。根据《内蒙古自治区财政厅关于印发<内蒙古自治区政府采购项目电子化交易管理实施方案>的通知》(内财购〔2020〕1244号 )要求,自2020年11月1日起政府采购项目须实行电子化交易,使用CA云证书进行电子签名是电子化交易必不可少的环节。为方便评审专家进行电子签名,政府采购云平台采用云签名模式通过云签设备在云端与各CA厂商进行对接,再通过公安部提供的人证合一比对核验接口对专家的身份进行认证识别,并向评审专家发放个人可信电子签名数字证书,从而实现实名认证、身份核验、签名采集、签名验签、签章合并等。

二、云证书厂商确定方式

云证书厂商由自治区政府采购中心通过公开征集方式确定。第一批共征集了3家符合要求的CA厂商,其中有2家云证书厂商已通过接口对接测试,征集结果及对接情况已公开,详细情况可查看“内蒙古自治区政府采购网”“新闻通知”栏目中“全区政府采购数字证书互联互通统一安全认证体系CA厂商征集结果公示”。各政府采购代理机构可结合自身情况自行选择CA云证书厂商,其他单位或个人不得干预。

三、云证书费用结算

云证书使用费用由代理机构所选择的CA云证书厂商收取,以项目为单位进行结算,与参与评审的专家人数无关,使用费用结算标准参照“全区政府采购数字证书互联互通统一安全认证体系CA厂商征集结果公示”CA厂商报价,费用支付方可由采购人、采购代理机构协商确定,并在委托代理协议中明示。

 

内蒙古自治区政府采购中心

2020年11月23日

 

 

版权所有:内蒙古自治区政府采购中心 备案/许可证号: 蒙ICP备20000069号 网站主办:内蒙古自治区政府采购中心
单位地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区敕勒川大街6号技术支持:国采(湖北)技术有限公司 供应商技术服务:580806810(QQ群)
蒙公网安备 15010202150931号    政府网站标识码: 1500000026
总访问量: